掲示板「チームオンコロジー」
Bulletin board
その他
9月から薬の技術代が値上がりしてることについて
長野 (大阪府)
2013/10/23
今月分の(10月)薬代が少しではあるのですが
値上がりしてまして、薬局に聞きますと
薬が上がったのでなく技術代が9月より
上がったのですと結う答えだったのですが。
そのようなニュースは聞いたことがなったので
消費税の増税マエにあがってたのでしょうか?
それとも この薬局だけ上げてるのでしょうか?
それとマエから、疑問でしたが、薬をもらうと
診察代が少し高くなってるのはそれも技術代なのでしょうか?
せこいようですが、
毎月のことなので家族としても大変なので
お教えください。
値上がりしてまして、薬局に聞きますと
薬が上がったのでなく技術代が9月より
上がったのですと結う答えだったのですが。
そのようなニュースは聞いたことがなったので
消費税の増税マエにあがってたのでしょうか?
それとも この薬局だけ上げてるのでしょうか?
それとマエから、疑問でしたが、薬をもらうと
診察代が少し高くなってるのはそれも技術代なのでしょうか?
せこいようですが、
毎月のことなので家族としても大変なので
お教えください。
モーダルを閉じる
Re:9月から薬の技術代が値上がりしてることについて
fm(神奈川県)
2013/10/24
初めまして、薬剤師のfmです。月々のお支払いは重要ですよね。お気持ちお聞か
せくださりありがとうございます。
まず技術料のUPに関してお答えします。調剤技術料は、月の処方箋受付枚数やジ
ェネリック医薬品への切り替え率などをもとに薬局ごとに決められる基本料と処
方日数や処方薬品数などをもとに決められる調剤料等を合わせたもので、保険薬
局ごとに異なります。したがって、長野さんのかかりつけ薬局にもう一度詳しく
お話を聞かれることが一番だと思います。明細書を先月と照らし合わせてもよい
かもしれませんし、手元になければ再発行も可能です。これらの複雑な保険点数
の割り当ては2年に1度厚生労働省が見直し、改定しておりますので一般にニュー
スになるのであれば春頃かと思います。
続きまして薬代と診察代(おそらく診察後に窓口で支払われる料金ですよね?)
に関してですが、診察代の一部である処方せん料がお薬の種類数によって変わり
ますので窓口の金額が変わったのではないでしょうか。
保険点数は非常に細かく、パソコン任せになっている現在は医療者でもとっさに
答えにくいところがあります。長野さんが気持ちよく納得されて治療が進められ
るように、ご不明な点は些細なことでも薬局や診療窓口でお尋ねください。
実際に町の薬局ではこのようなお問い合わせによく遭遇しますが、私たち医療者
は患者さんに納得していただくまでご説明させて頂く事も安心・安全な医療を提
供するための使命だと思っておりますのでご遠慮なく質問されることをお勧めし
ます。
せくださりありがとうございます。
まず技術料のUPに関してお答えします。調剤技術料は、月の処方箋受付枚数やジ
ェネリック医薬品への切り替え率などをもとに薬局ごとに決められる基本料と処
方日数や処方薬品数などをもとに決められる調剤料等を合わせたもので、保険薬
局ごとに異なります。したがって、長野さんのかかりつけ薬局にもう一度詳しく
お話を聞かれることが一番だと思います。明細書を先月と照らし合わせてもよい
かもしれませんし、手元になければ再発行も可能です。これらの複雑な保険点数
の割り当ては2年に1度厚生労働省が見直し、改定しておりますので一般にニュー
スになるのであれば春頃かと思います。
続きまして薬代と診察代(おそらく診察後に窓口で支払われる料金ですよね?)
に関してですが、診察代の一部である処方せん料がお薬の種類数によって変わり
ますので窓口の金額が変わったのではないでしょうか。
保険点数は非常に細かく、パソコン任せになっている現在は医療者でもとっさに
答えにくいところがあります。長野さんが気持ちよく納得されて治療が進められ
るように、ご不明な点は些細なことでも薬局や診療窓口でお尋ねください。
実際に町の薬局ではこのようなお問い合わせによく遭遇しますが、私たち医療者
は患者さんに納得していただくまでご説明させて頂く事も安心・安全な医療を提
供するための使命だと思っておりますのでご遠慮なく質問されることをお勧めし
ます。
Re:9月から薬の技術代が値上がりしてることについて
長野 (大阪府)
2013/10/25
fimaさまへ
わざわざ、丁寧にお答えいただきましてありがとうございます
診療点数を確認しましたが同じで、同じ薬のはずなんですが・
なぜ、今回に技術料なのか?良くわかりませんので
また次に言ったときに 薬局に問い合わせしてみます。
それと、多分 薬を出したときに診療代が同じ値段で上がってたので 多分お医者さんの 手間代だと思いますので
確認できました。
また今後とも 長い薬の付き合いになりますので
また不安なことがありましたら宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。大変助かりました。
わざわざ、丁寧にお答えいただきましてありがとうございます
診療点数を確認しましたが同じで、同じ薬のはずなんですが・
なぜ、今回に技術料なのか?良くわかりませんので
また次に言ったときに 薬局に問い合わせしてみます。
それと、多分 薬を出したときに診療代が同じ値段で上がってたので 多分お医者さんの 手間代だと思いますので
確認できました。
また今後とも 長い薬の付き合いになりますので
また不安なことがありましたら宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。大変助かりました。
モーダルを閉じる
記事内容を変更することはできません。記述を修正したい場合はコメント欄を使って補足・訂正を行ってください。