患者と医療者のコミュニケーション
AFPの値について。
K(埼玉県)
2020/01/19
転移性肝癌でもAFPは上昇するのでしょうか?現在胃癌ステージ4で肝臓に転移していると診断されましたがAFPは現在1000位です。情報が少なくすみませんが、腫瘍マーカーに詳しい方がいらっしゃったら、ご教授お願いいたします。
モーダルを閉じる
J-TOP掲示板をご利用される皆様へ
J-TOP掲示板の目的
- この掲示板は、がんに関わる悩み事や経験を、患者さん、ご家族、がん体験者の当事者同士、医療従事者が共有、意見交換できる場です。
- J-TOPは、がん患者さんとそのご家族が、医療従事者や周囲の方と良好なコミュニケーションを図ることを推進します。
投稿に関するお願い
- 個人のセカンドオピニオンは受け付けておりません。
- 投稿に対し必ずしもJ-TOPからのコメントはお送りしておりませんので、ご了承ください。
- 投稿されたテーマ、コメントは基本的に編集や削除が行えません。必要な場合はお問い合わせフォームより管理者宛に理由を添えてご連絡ください。編集や削除には数日を要します。
- 個人や施設が特定される情報(名前・名称、住所、電話番号等)の記載は禁止します。
- 下記に該当する記載内容があった場合は、管理者の判断で断り無しに削除致します。
- 個人や施設等に対する誹謗中傷、いやがらせ、悪口、脅し、不愉快な趣旨の記載
- 個人のプライバシーなどを侵害する内容
- 公共掲示の趣旨に著しく反する内容
- 営利目的の広告、または宗教的信念や政治的思想的信条などの広告目的の記載
- 管理者がふさわしくないと判断した内容
情報利用に関するお願い
- 当サイトおよびリンク先の情報閲覧・収集などについては、利用者の皆さまご自身の判断と責任において行ってください。
- 当サイトを参照された結果の行為や判断の責任は、利用者の皆さまご自身に帰するものと致します。
- 当サイトの情報を無断で二次利用することを禁じます。
情報公開に関するお願い
- 医学・医療の発展・進歩に寄与するために、学会・学術誌等での発表に、個人を特定できない形で投稿内容を利用させていただくことがあります。投稿にあたっては、これに同意いただいたものと致します。
Re:AFPの値について。
薬剤師 I(奈良県)
2020/01/31
薬剤師のIです。
Kさん、掲示板に質問をして下さりありがとうございます。
転移性肝癌でAFPは増加する場合があると思います。
しかし、Kさんと直接お会いして事情を全て把握し回答できているわけではありませんので我々は一般的なことしかお伝えできません。
Kさんがお話しやすい主治医、薬剤師、看護師がいらっしゃるかと思います。彼らはKさんのご病気について詳しく把握されていますので、彼らにもご相談されてみてはいかがでしょうか?
きっとKさんの力になってくれると思います。
また、KさんはどうしてAFPの増加が気になっているのでしょうか?
この辺りを明確にすることで医療従事者とのお話もしやすくなるかと思います。
今後も疑問や質問がございましたら本掲示板をご活用ください。
モーダルを閉じる
J-TOP掲示板をご利用される皆様へ
J-TOP掲示板の目的
- この掲示板は、がんに関わる悩み事や経験を、患者さん、ご家族、がん体験者の当事者同士、医療従事者が共有、意見交換できる場です。
- J-TOPは、がん患者さんとそのご家族が、医療従事者や周囲の方と良好なコミュニケーションを図ることを推進します。
投稿に関するお願い
- 個人のセカンドオピニオンは受け付けておりません。
- 投稿に対し必ずしもJ-TOPからのコメントはお送りしておりませんので、ご了承ください。
- 投稿されたテーマ、コメントは基本的に編集や削除が行えません。必要な場合はお問い合わせフォームより管理者宛に理由を添えてご連絡ください。編集や削除には数日を要します。
- 個人や施設が特定される情報(名前・名称、住所、電話番号等)の記載は禁止します。
- 下記に該当する記載内容があった場合は、管理者の判断で断り無しに削除致します。
- 個人や施設等に対する誹謗中傷、いやがらせ、悪口、脅し、不愉快な趣旨の記載
- 個人のプライバシーなどを侵害する内容
- 公共掲示の趣旨に著しく反する内容
- 営利目的の広告、または宗教的信念や政治的思想的信条などの広告目的の記載
- 管理者がふさわしくないと判断した内容
情報利用に関するお願い
- 当サイトおよびリンク先の情報閲覧・収集などについては、利用者の皆さまご自身の判断と責任において行ってください。
- 当サイトを参照された結果の行為や判断の責任は、利用者の皆さまご自身に帰するものと致します。
- 当サイトの情報を無断で二次利用することを禁じます。
情報公開に関するお願い
- 医学・医療の発展・進歩に寄与するために、学会・学術誌等での発表に、個人を特定できない形で投稿内容を利用させていただくことがあります。投稿にあたっては、これに同意いただいたものと致します。
記事内容を変更することはできません。記述を修正したい場合はコメント欄を使って補足・訂正を行ってください。