掲示板「チームオンコロジー」

Bulletin board

患者と医療者のコミュニケーション
乳癌初期治療終了後…子宮頸がん検査高度異形成
えみ(埼玉県) 2020/02/15
以前「トリプルネガティブ乳癌の予後について」投稿させていただきました。
乳癌の手術(全摘)終わり、術前抗がん剤治療でしたので無治療となりました。
病理検査の結果はグレード3、術前化学療法効果1a、MIB190%以上…と増殖能の高い癌でした。心配してもきりがないので、「取りあえず悪いものは取りきれた」と思い、出来るだけ普通の生活をと思っておりますが。
乳癌が発覚した同じ時期に、子宮頸がんの検査でも「要精密検査」と出てしまい、婦人科の受診もしておりました。組織検査の結果は「HSIL」でしたが、まずは乳癌の治療を優先しましょうとのことで、乳癌の治療中は組織検査も行わず、経過を診ていただいておりました。私自身も乳癌の治療のことで精一杯でしたので、正直なところ、子宮頸がん前がん状態ということはあえて意識の外においてありました。
乳癌の初期治療が終わったので、先日婦人科の検査に行き、細胞診、コルポスコピー、ねらい生検おこないました。まだ結果待ちですが…3年前から中等度異形成~高度異形成と経過しているので、今後は治療のことも検討することになるのかなあと…何とも言えない気持ちになってしまいました。
乳癌と子宮頸がんの関連性はないこと、乳がん治療の抗がん剤は全く子宮頸がんには効果がないことなどは、医師から聞いております。治療するとしたら閉経後なので「子宮全摘」になるそうです。
乳癌との関連性はないにしても、癌になりやすい体質ということはあるのでしょうか?
子宮頸がんと診断されてはいませんが、高度異形成が続くようなら安心のためにも子宮全摘の手術をしたほうが良いのでしょうか?
乳癌の手術後、体調が戻るのに少し時間がかかったので、積極的に手術をしたいとも今は思えません。
とはいえ…子宮頸がんになるかもしれない「前がん状態」で経過をみているのもなあと(乳癌の再発の心配とダブルですよねぇ)。
愚痴になってしまいましたが、医療者の方のご意見や、経験者の方のお話などいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

編集削除|編集キー

記事内容を変更する場合は、該当記事の「編集キー」を入力し「編集」「削除」を押してください。